当前位置:首页 > 健康园地 > 孕产期保健

妈妈发烧 还能母乳喂养吗?

2018-06-19 15:45:36 在线预约 | 咨询专家  进入专家答疑区

养育孩子的过程中,不仅孩子会生病,妈妈生病也是常有的事情。常常听家里的老人叮嘱,如果妈妈发烧,就不能给孩子喂母乳了,不然孩子也会被传染,事实果真如此吗?


 

对于这个问题,我很肯定的说:可以喂,可以喂,可以喂,重要的事情说三遍!


 

1
发热会影响到乳汁的质量吗?

“发烧”不会传染给宝宝,也不会让乳汁变成毒药。

事实上,发热并不是疾病,只是一个疾病表现出来的症状而已,是体内抵抗感染的机制之一,它甚至会有缩短疾病时间、使感染不具传染性等作用。

同时发烧也不会让乳汁变质,如果这都可以,那胃腺分泌的胃液,甲状腺分泌的甲状腺素,泪腺分泌的泪液,唾液腺分泌的唾液还有肝脏分泌的胆汁都要变质馊掉了,那还怎么好好活下去啊。


 


 

2
发热到几度不能喂奶了呢?

“我体温升高了,乳房的乳汁会不会因此发酵了,变质了?”

1.担心变质吗?我们就拿一锅汤做个比喻吧,如果煮好了放在室温较高的环境中可能放个半天它就开始变味变质了,而这锅汤如果持续温火炖煮,即使时间久一些也不会馊掉。一样的道理,我们人体是个不断循环代谢的复杂的整体,处在乳腺中的乳汁是在不断经历分泌、排出、重吸收等过程,可以说每一刻的乳汁它都是在不断循环变化的,所以即使人体体温升高也不会出现变质的现象。

2.担心污染吗?这里就要提到母乳的免疫功能,不要说在乳汁在乳房中不会发生污染,即使吸出来放在室温下,1小时后的乳汁比刚吸出来的乳汁所含的细菌都要少!但时间不宜过久,即使母乳也需要做到正确的储存。

所以,除了引起发烧的疾病是可能存在传染性或者这种疾病可能通过乳汁影响到宝宝健康的情况外(如艾滋病、肺结核活动期、水痘传染期、肿瘤疾病等),不管发热到几度,即使超过38.5度,也不会影响到乳汁的质量。


 


 

3
乳腺炎引起的发热需要停止哺乳吗?

很多妈妈的发热是因为乳腺炎,发热并不会影响母乳,当妈妈发生感染的时候,乳汁中的抗体对宝宝有保护作用,乳腺炎的治疗措施,包括排空乳汁、休息、输液、使用抗生素,但是不用停止喂奶,反而应更加频繁的喂奶,乳腺炎期间的哺乳不会伤害宝宝的,因为母乳本身并没有被感染,乳腺炎和抗生素也不会改变母乳的成份。


 


 

哺乳期内,作为新妈咪一定记得不能乱服药。因为有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物(如果合并有甲状腺功能亢进需要治疗用药,哺乳期应该继续用药,应征求医生意见,根据用药量决定哺乳问题)、山楂等。生病时,最好去看医生,并在医生的指导下服药。

哺乳期生病了,该看病还得看病,该上医院还得上医院,哺乳期用药需要在医生的指导建议下才可以使用,医生在权衡利弊下使用了暂时不能哺乳的药物,那我们也可以将乳汁排出来,维持泌乳,待好转后再重新哺乳。

友情链接